martedì 12 marzo 2013

* Ricotta di Soia *


Ingredienti:
2 Litri di Latte di Soia (non dolcificato)
10 cucchiai di Aceto di Mele
Zucchero di canna qb
Occorrente:
canestrello per ricotta
telo di cotone bianco
recipiente alto tipo brocca

Mi sta riprendendo un periodo di fissazione con i "formaggi" vegani. E poi si avvicinano le vacanze di pasqua, ed ho la tentazione di provare a imitare la famosa torta di pasqua. Intanto ho provato la ricotta. E' davvero semplice da fare, e in ogni blog di ricette veg si trovano diverse versioni,ma tutte uguali all'incirca. 
Bisogna mettere il latte di soia a bollire,quando sta per raggiungere il bollore, abbassare la fiamma e versare l'aceto,tutto insieme,quindi riponetelo prima in un bicchiere e buttatelo nel latte. Girate con un cucchiaio fino a che si formeranno dei fiocchi, è il momento di spegnere il fuoco quando oltre ai fiocchi si sarà una specie di siero leggermente giallino al posto del latte. A questo punto, versare tutto in un colino a maglie strette, dove all'interno avrete prima messo il telo di cotone. Versate poco alla volta e fate scolare il liquido il più possibile,sciacquando accuratamente per mandar via il sapore di aceto. Può esser un po' noioso questo passaggio ma è importante mandar via l'aceto. Mettete i fiocchi sciacquati nel canestrello, appoggiato su un recipiente che riesce a contenerlo e lasciarlo scolare senza toccare il fondo dove rimane il liquido di scolo. Una volta finiti di versare i fiocchi,mettere mezzo cucchiaino di zucchero di canna e mescolate ben bene. Lasciate riposare per almeno mezza giornata,meglio ancora se 12 ore. Come sempre,più riposa più la consistenza sarà compatta. Quando sarà passato il tempo necessario,capovolgete la ricotta su un piattino alzando il canestrello e togliendolo.
E' perfetta per dolci e ripieni salati. 

Nessun commento:

Posta un commento