lunedì 28 gennaio 2013

* Panna di soia do-it-yourself *



Ingredienti:

100 ml di latte di soia semplice, non zuccherato nè aromatizzato.
100 ml di olio di semi di girasole
Amido di mais






Panna di soia fatta in casa! E' assolutamente facile e adattabile a piatti dolci o salati. 
l'unico "ingrediente" particolare è il frullatore. in sua mancanza va bene anche un minipimmer, un po' meno pratico,bisognerà insistere di più,ma è comunque fattibile. Rimane leggera perchè la quantità di olio non supera quella del latte, non si sente il retrogusto dell'olio,ma grazie all'amido riesce ad addensarsi comunque. 

Procedo così: verso il latte di soia nel frullatore,e inizio con la velocità più bassa,mentre aggiungo a poco a poco l'olio di semi,aumentando la velocità e lasciandolo girare per 5 minuti. In un bicchiere preparo un cucchiaio colmo di amido di mais ogni 100 ml di liquidi, e aggiungo due dita di acqua,quanto basta per mescolare il tutto. Se avete il microonde basta tenere qualche secondo il bicchiere nel forno,altrimenti con un pentolino,scaldate il tutto fino a che avrete una sostanza bianca tendente al trasparente,molto solida e collosa. Scaldato l'amido di mais,lo aggiungo nel frullatore impostato al massimo. L'amido inizierà a frantumarsi del tutto fino ad amalgamarsi con la panna,che cambierà consistenza,addensandosi. La densità può essere regolata a seconda dell'uso; con questa ricetta otterrete una panna solida,che una volta in frigo tenderà ad addensarsi ancora di più. Se volete allungarla e renderla più liquida basterà aggiungere un po' di latte di soia.

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